さて、美味そうなもんがどっさりぎっしりの Pasar Bella で何を食べたかと言いますと
魚屋?
そう、魚屋もやってる
寿司屋があったのね~。
前回のエントリーで載っけたシーフードの写真もここの店のだったのでした。
Oceans of Seafood って言うんだって。
奥がカウンターが二重になった変わった作り。
こちら、職人さんもスタッフも全員Tシャツと言う、寿司屋は「食う順番が違うだろっ!」とか客にも遠慮ないがんこ親父の大将が握ってるみたいな日本人の常識をくつがえすお店でございました。
寿司は
写真で鮮度がいまいち伝わらないんだけどネタが新鮮。
タコとか、未だかつてないやわらかな歯ざわりの上品な味。
コハダもほんのり甘みがきいて臭味も少なく美味しい!
特筆すべきはマグロでしょうねー。
どんっと分厚くてお口に広がる贅沢なマグロ味。
わたくしは本来マグロにそんなに興味ない方だけども、世の中マグロに熱狂してるから、このマグロでこのお店は世間的にかなり点数が上がると思われる。
さらに大ヒットだったのが
「本日の味噌汁」となってたんで、日替わりなんでしょうけども、この日のつみれ汁!
イワシだよね?
つなぎはなんだったんだろう。
歯ざわりがとっても良くて、臭味もなく、ちょっと今までに食べたことのないつみれ汁。
なんか美味しいものいただいた~って感じでございましたわ。
トビ氏はぽそっと「富すしの方がいいな・・・」って言ってたけど、
彼は青い魚が食べられないから、味噌汁&コハダの分がマイナスだしな。
富すしはランチのコスパがいいしねー。
⇒こんな同じような値段で茶碗むしと天ぷらとサラダも付いて来るから外国人はお得感感じるのかも。
でも富すし、日によってネタの当たり外れがあるんだよね。
仕入れの関係かな。
ここは魚屋もやってるからいつでも良さそうだけどな。どうだろう。
寿司屋の後は、その前に通って気になっていたお店へ
Wine by the Glass
って貼り紙が酒飲みのわたくしの目に入って来て気になったのよ!
こちらオーストラリア人のやってる Merchants ってワイン専門店では、4種類ほど試飲して、その後気に入ったのを一杯頼むと言うかなりお得なシステム。
・・・とは言えこの日並んでたのはオーストラリア産の軽い感じのものばかりだったので、どっしり果実味の強いのが好きなわたくしはちょっと残念でございましたが。
近くの店で買って来たオリーブといただきます♪
・・・その名前は日本人は買わんなー
とか思いつつね。
いい感じにほろ酔いになり
ワイン屋に付き合わされたカフェ大好きキッ子の希望により
Dutch Colony Coffee Co.
なんて変わった名前のカフェへ寄る。
初めての店でわたしがいつも頼むのはカフェイン抜きの Long Black。
Long Black はオーストラリア版のアメリカーノ(エスプレッソお湯割り)。
オーストラリア式のコーヒーの飲み方も定着しているシンガポールなので、「アメリカ」って何となくあんまり口にしたくないわたくしはロングブラックを頼むんだけど(笑)
とにかく、どんなコーヒー出してんのかな?って味が知りたいのでブラックでございます。
ここのは・・・可もなく不可もなく。
また来ることがあれば、ラテ頼むかなって感じ。
ケーキもまぁまぁって感じ。
まだまだ店はたくさんあるのに三軒しか周れない。
ああ、人間の胃袋はなぜにひとつしかないのか。
つか
アラフォー過ぎて胃袋が三つも四つもあったらマツコデラックスみたいになっちゃうな!
何しろ年取ると代謝が落ちて食べれば食べるだけきっちりしっかり太るのよ!!
ああ~今日もまた食ってたっぷり肉付けたぜ。